• 互動交流
  • 最新公告

    武清開發區致各企業關于做好2020年春節期間食品安全工作的公開信

    各企業:

      2020年春節即將來臨,春節期間人員流動性大,市場購銷兩旺,消費種類繁多,更是一些不法商販采取違法違規行爲追逐利益嚴重威脅食品安全的高發期,極容易發生食品安全事件和嚴重的社會影響問題。

      食品安全不僅是基本民生問題、重大民心問題,更是重大的政治問題。同時,對于我區2020年成功創建國家食品安全示範城市,具有十分重大的意義。各企業必須以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入結合“不忘初心牢記使命”食品安全聯合整治行動,全面貫徹落實市、區兩級政府有關食品安全工作的決策部署,明確食品安全工作和創建國家食品安全示範城市工作的目標任務,提高政治站位,增強政治意識,主動擔當履職,強化組織領導,落實管理措施,確保春節期間不發生食品安全事件和區域性、系統性食品安全問題,有效保障廣大企業員工“舌尖上的安全”,確保食品創城工作取得圓滿成功。

      目前正值冬季,食品經營單位容易産生麻痹大意思想,各食品經營單位必須保證幹淨整潔,徹底杜絕一切病媒生物的滋生和傳播。同時,提醒廣大企業烹調食物一定要燒熟煮透,盡量避免食用豆角等高風險食物;嚴禁食用隔夜或變質食物;避免生熟食品交叉汙染:烹調操作時刀、砧板等食品用工具及盛裝食品的容器要生熟分開,冰箱內存放食品時注意不要生熟混放;保持後廚和餐廳清潔,嚴禁蟑螂、老鼠等有害動物接觸食物;各企業和各單位必須做好食物留樣,凡是入口的食物分類冷藏保存(取樣150克,冷藏保存48小時);不得采購或使用散裝食用油;不得采購或使用未經檢疫或檢疫不合格的肉類及其制品;不得存有超過保質期及其它禁止生産經營的食品及原料。各企業和各單位嚴禁生産、采購和食用“五無”食品。

      春節期間,不放假的企業要嚴格執行值班制度,值班人員保持24小時通訊聯絡暢通。要建立健全應對食品安全突發事件的機制和制度,及時果斷妥善處置食品安全突發問題,並分口及時報告。

      民以食爲天,食以安爲先。維護食品安全,責任重大,任務艱巨,需要開發區企業的共同參與和努力。我們必須牢固樹立以人爲本的理念,堅決貫徹落實食品安全“四個最嚴”,希望區內廣大企業自覺落實主體責任,切實強化守信自律,共同爲建設食安武清做出新的應有的貢獻。

      值此新春佳節到來之際,武清開發區恭祝大家新春快樂、身體健康、萬事如意!

      2020年1月

    來源:武清開發區

    发布时间:2020-01-17 14:54:57

    • 技術支持: