• 互動交流
  • 最新公告

    关于切实做好“两节”期间 安全生産工作的通知

    各企業:

      元旦、春节“两节”将至,为全面贯彻落实全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神和市、区两级政府关于加强当前安全生産工作的一系列部署和要求,有效防范和遏制各类安全生産事故发生,确保“两节”期间安全生産形势稳定,现将有关要求通知如下:

      一、深入贯彻落实上级有关安全生産工作指示要求,严格落实企业安全生産主体责任

      进入2019年12月份以来,全国安全生産形势十分严峻,较大和重大事故较频发。各企业要认真学习贯彻全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神和市、区两级政府关于加强当前安全生産工作的一系列指示要求,吸取其他省市较大以上事故教训,结合企业自身实际和季节安全工作特点,全面开展安全生産集中整治工作,积极消除安全隐患和问题。要严格落实企业安全生産主体责任制,主要领导负主责,各级各司其责,认真制定本企业的安全防范措施,落实好安全生産各项责任、制度,确保“两节”期间安全生産的良好形势。

      二、加強檢查,突出重點

      “兩節”期間正常生産的企業要嚴格落實主體責任,強化企業、車間、班組“三級”安全檢查制度;要突出反“三違”(違章指揮、違章操作、違反勞動紀律)、治理“三超”(超能力生産、超強度作業、超定員生産)的行爲和員工酒後上崗,並建立節日安全排查、巡查登記台賬;要重點落實設備防凍、廠區防火、值班場所防中毒、作業人員防滑等冬季“四防”措施,緊盯重點部位、重要生産環節及工藝,確保生産安全。對接送員工的班車司機,要對其提出具體要求,專人對其檢查,防止酒後駕駛、休息不好疲勞駕駛。

      “兩節”期間停産、停業放假的企業要做好停産、停業期間生産裝置的維護和保養工作,要加強危險化學品及重大危險源等企業的防凍、防凝、防火、防靜電、防粉塵爆炸工作,嚴防降溫水管出現凍壞缺水造成反應超溫等異常現象;要加強停産期間安全用電管理,對停用的運轉設備、設施,在安全處理後,要采取停電、懸挂停用等相關措施,防止有毒物品泄露,發生失竊和火災等意外事故;各企業要制定節日期間停産檢修作業和節後複産時的安全保障技術措施,複産前要制定詳細工作方案並進行全面、系統的安全檢查,嚴格執行複産驗收制度,要對員工進行複産動員教育,教育員工迅速從節日狀態調整到工作狀態,組織員工學習崗位安全職責,重點崗位要視情進行安全考核,合格後方可上崗。對未進行動員教育和未經複産驗收的企業一律不准恢複生産,對擅自複産的要嚴肅查處。要加強對留守值班人員的安全教育,對門衛等值班人員用電情況進行一次全面檢查。

      三、加強值班值守,強化應急處突

      各企业要加强“两节”期间的安全生産预报、预警、预防工作,严格执行领导干部到岗带班制度,并设立专门的值班电话,保证通讯畅通,遇有情况能及时处置。安全生産重点企业,不管是生产还是停工,都必须落实领导带班制度,建立专职或兼职应急救援队伍,完善应急预案,强化应急演练,备齐备足应急救援物资;对重点部位要采取切实有效措施,并安排专人盯守,实行24小时严密监控,要安排好人员值班值守,做好巡回检查,发现问题要及时处理和上报,确保“两节”期间安全稳定。

      各企业接到通知后,要迅速安排落实以上工作要求,做好“两节”各项安全生産工作,并于2019年12月31日前、2020年1月20日前将元旦、春节期间企业安全生産情况和值班值守人员情况(电子版和纸质版)报开发区安全管理部。(郵箱:udaaqglb@163.com)

      開發區安全管理部

      2019年12月30日

    來源:武清開發區

    发布时间:2019-12-31 17:03:23

    • 技術支持: